Хэллоуин - описание праздника и традиций

Конец октября приносит с собой не только густые листопады, ранние заморозки и буйство ярких красок в парках, но и таинственный праздник Хэллоуин, который становится всё более популярным в России. Более подробнее описание праздника Хэллоуин и традиций связанных с ним рассмотрим в статье.

Хэллоуин - описание праздника и традиций

Как появился Хэллоуин

Родина Хэллоуина, вопреки распространённому мнению, вовсе не Америка, а Великобритания. Изначально, ещё до появления христианства, Хэллоуин назывался Самайном и являлся главным праздником для древних кельтов.

Кельты были язычниками и проживали на территории современной Великобритании.

Для них Самайн в те времена являлся вовсе не праздником и весёлым торжеством, а, скорее, днём, когда один сезон сменял другой. В это время зима занимала место осени, наступали холода и кельты верили, что вместе с этим суровым временем года в наш мир приходят злые духи и существа, с которыми людям лучше никогда не встречаться.

Самым тёмным и мистическим временем считался переход от октября к ноябрю - кельты верили, что последняя ночь октября открывает путь не только зиме, но и является своеобразным временем для шабаша и разгула тёмных и злых сил. Временем, когда вся нечисть и духи могут свободно попасть в наш мир и натворить недобрых дел. Именно поэтому с наступлением сумерек люди старались не покидать свои дома, чтобы случайно не встретиться с нечистой силой. Если все-таки предстояло оказаться за порогом родного дома после заката солнца, то лица специально пачкали в саже, чтобы нечисть не причинила вред, а приняла за своего.

Когда отмечают Хэллоуин?

Празднуется Хэллоуин во всем мире ежегодно в последнюю ночь октября. Хотя раньше его праздновали 7 дней - 3 дня до и 3 дня после этой даты. В 2019 году Хэллоуин отмечается в четверг 31 октября.

В большинстве стран Европы и некоторых странах Востока праздник включен в список государственных. В России Хэллоуин принят наравне с государственными и празднуется лишь в одном субъекте - Республика Саха (Якутия).

Почему тыква стала символом праздника Хэллоуин

Тыква со свечой внутри, которая сейчас считается самым главным символом праздника Хэллоуина, служила для древних кельтов своеобразным оберегом от блуждающих душ в эту тёмную осеннюю ночь.

Тыкву освобождали от всех внутренностей, вырезали на её стенке глаза и рот, внутри оставляли горящую свечу и поворачивали её "лицом" к окну, чтобы призраки держались подальше от дома.



Свечу в тыкве ни в коем случае нельзя было тушить до рассветных утренних лучей первого дня ноября, иначе, как считали кельты, злые духи могли проникнуть в дом.

С приходом христианства церковь попыталась изменить смысл праздника, но у неё это не получилось - ирландцы и шотландцы по-прежнему праздновали "старый" Самайн. Только назывался он теперь иначе - Хэллоуин, что означает День Всех Святых.

Со временем Хэллоуин оброс легендами, слухами и суевериями. Его традиции и символы изменялись и дополнялись новыми, но неизменным оставался его мистический и инфернальный дух.

Возврат к списку

Не указан форум для отзывов.

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA