Гексаграмма 12 - Пи (упадок): определение, толкование, линии гексаграммы

Препятствие, нарушенное общение; упадок, замкнутость, увядание; поздняя осень.

Гексаграмма 12 - Пи (упадок): определение, толкование, линии гексаграммы

Название

Пи (Упадок): закрывать, останавливать, преграждать путь; препятствие; неспособность продвинуться вперед или преуспеть в деле; отрицать, отказывать, выражать неодобрение; дурной, злой, неудачливый, порочный, несчастный. Иероглиф изображает человеческий рот в сочетании со знаком запрета, что указывает на препятствие для общения.

Образный ряд

Великое уходит, малое приходит.
Не благоприятна благородному человеку стойкость.
Это время, когда возможность творческого общения сводится к минимуму. Вам препятствуют ничтожные люди с мелкими целями. В ситуации нет ничего благоприятного. Если вы попытаетесь действовать, то встретите сопротивление и потерпите неудачу. Ваши слова будут отвергнуты. Ваши поступки могут быть встречены с неодобрением и осуждением. Великое и важное уходит; малое и незначительное, связанное лишь с сиюминутной выгодой, приходит. Это означает, что вы не сможете реализовать свои планы. Вы должны приспособиться к обстоятельствам и отступить в тень. Не смешивайтесь с другими людьми, не становитесь частью группы. Избегайте брать на себя ответственность. Измените свои представления о себе и окружающих. Если вы останетесь в тени, то сможете извлечь выгоду из своего положения. Это время вынужденной изоляции и разрыва прежних связей. Ситуация возникла не по вашей вине. Те, кто сейчас главенствуют, думают только о своей выгоде. Пока что их линия преобладает.

Внешний и внутренний миры

НЕБО И ЗЕМЛЯ
Внешняя борьба препятствует внутреннему росту и ограничивает его.

Скрытая возможность

53 (ТЕЧЕНИЕ)
Осознание препятствия содержит скрытую возможность постепенного приближения к цели.

Последовательность

За расцветом приходит упадок. Осознание этого позволяет выждать время.

Определение

Расцвет и упадок меняют ваши ценности на противоположные.

Символ

Небо и Земля не соединяются. Упадок. Благородный человек бережливо пользуется своей силой, чтобы изгнать косность. Благородный человек не допускает роскоши и потому может пользоваться своими преимуществами.

Линии гексаграммы


Вначале шестерка
Когда рвут тростник, то другие стебли тянутся за ним, так как он растет пучком.
Стойкость — к счастью. Развитие.
Упадок еще только начинается. Сейчас пора отступить вместе с теми, кто подобен вам. Стойкость и выдержка открывают путь.

Шестерка вторая
Охвати примыкающих к себе.
Ничтожным людям — счастье.
Великому человеку — развитие в упадке.
Принимайте даже ничтожное для использования в будущем. Малому путь открыт, но великий человек, который ведет за собой меньших, осознает неблагоприятность ситуации. Однако даже упадок может быть использован для развития.

Шестерка третья
Будешь полон стыда.
Кризис вступает в решающую фазу. Все усилия оказываются тщетными; осознание этого приводит к чувству стыда. Ваши поступки несвоевременны. Займитесь самоанализом.

Девятка четвертая
Будет веление свыше — и хулы не будет.
Все, кто с тобой, придут к благословению Неба.
Вам предоставляется возможность исправить нанесенный ущерб. Это веление свыше. Однако вы еще не можете улучшить положение самостоятельно, поэтому заручитесь поддержкой — тогда исход будет благоприятным.

Девятка пятая
Останови упадок.
Великому человеку — счастье.
Да погибнет, да погибнет упадок!
Укрепи счастье, точно привяжи к растущей шелковице.
Упадок должен быть остановлен. Это произойдет не произвольно, а благодаря активному вмешательству в ситуацию. Путь открыт. Но усилия необходимо прикладывать постоянно, чтобы новое положение вещей могло укрепиться.

Наверху девятка
Низвержение упадка.
Сначала упадок, а потом радость.
Упадок не только преодолен, но и низвержен. Это вполне достаточная причина для радости. Пусть прошлое пройдет; к чему сожалеть о вещах?

Возврат к списку

Не указан форум для отзывов.

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA