Ритуалы и приметы на масленицу

С приходом Масленицы на Руси было связано много магических обрядов. Масленицу отмечают зимой, перед Великим постом, а длятся праздничные гулянья больше недели.

Ритуалы и приметы на масленицу

Во многом «блинный» праздник относится к язычеству. Делится праздник на два периода: узкий (понедельник, вторник и среда) и широкий (оставшиеся дни недели). Главный символ – блины традиционно щедро пеклись хозяйками. С маслом, с медом, с вареньем, со сметаной они подавались к праздничному столу с шутками и прибаутками. Блин символизировал солнечный символ – и именно он заряжал положительной энергетикой семью.

Использовались в деревнях и поселениях нашими предками различные обряды – от заговоров на благополучие, достаток и здоровье семьи, так и на процветание животных, плодородия почвы и действия на хороший урожай.

Для того, чтобы в жизнь вошло что-то новое и светлое, необходимо было разжечь большой костер на открытой местности. Не отводя взор от костра, проговорите мысленно заговор:

«Старое, ненужное сжигаю,
А новое счастье в дом приглашаю.
Пусть новое приедет, а старое – в прах обратится!»

В последнее воскресенье перед праздником хозяйки выкидывают старую посуду, имеющую дефекты – побитые чашки и тарелки. Их сворачивали в тканевой мешок и выкидывали в мусор. Есть из такой посуды – это уничтожение счастья и благополучия.

Чтобы исполнилась давняя мечта, молодым людям в течении недели необходимо было три раза (три дня) услышать первый крик на рассвете домашнего петуха. Считалось, что с последним криком нужно было произнести тихо-тихо свою мечту и она должна была исполниться.

Чтобы в вашем жилище происходили только хорошие события в течении года, необходимо было пригласить человека (не важно, какого пола) к себе в гости, который ни разу не был у вас в гостях. Усадите его за стол на почетном месте, а когда станете угощать блинами, то прошепчите мысленно такие слова:

«Мы к тебе с пирогом, а ты к нам – с добром. Пусть счастье умножиться в доме, а добро – утроиться». Считалось, что после этого все в семье должно пойти на лад и умножаться в семье.

В последние дни праздника были ознаменованы поминанием усопших. За столом оставалось никем не занятое место, где стояли столовые приборы и оставлялся масленый блин, который никто не должен был есть.

Прыжки через костер на массовых гуляньях символизировали и духовное очищение от всего злого, так и оздоровление физическое, сжигание недуга.

Возврат к списку

Не указан форум для отзывов.

Важные новости

Актуальные новости

AlfaSystems massmedia K3FN2SA